Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, kembali melaksanakan Kuliah Umum yang kali ini dilaksanakan oleh Jurusan Peternakan sebagai agenda penutup masa perkuliahan semester genap tahun ajaran 2021/2022. Kegiatan ini yang dilaksanakan pada hari Rabu, 25 Mei 2022, berlangsung di Gedung Rachmat Hernadi (Gedung Bundar) Fakultas Pertanian tepat pada pukul 09.00 WITA – Selesai, dikesempatan ini Jurusan Peternakan melaksanakan kegiatan tersebut melalui sistem hybrid via zoom meeting sehingga banyak dari masyarakat luar terutama dari Dinas atau Lembaga Daerah yang terkait, Dosen serta mahasiswa/i yang tidak bisa berkesempatan hadir ditempat bisa mendapatkan ilmu dan materi yang bermanfaat dari tempat masing-masing.
Kuliah umum ini tentunya di hadiri oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Bapak Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si. yang dikesempatan ini menyampaikan sambutannya dimana beliau berpesan sektor peternakan di wilayah Kaltim khususnya sebagai Ibu Kota Negara harus dapat mengambil peran penting dalam hal pengembangan inovasi di sektor peternakan, beliau juga berharap kuliah umum tersebut dapat menjadi bekal ilmu yang bermanfaat kedepannya.
Selanjutnya juga kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si., Ketua Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian, Bapak Suhardi, S.Pt., M.P., Ph.D., Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur, Bapak H. Munawar, ST., M.Si. serta para dosen civitas jurusan peternakan. Kuliah umum yang dihadiri oleh mahasiswa/i jurusan peternakan ini juga mengundang narasumber utama yang berkompeten di bidangnya masing-masing.
Setelah selesai sesi sambutan, masuk kebagian sesi inti acara yaitu penyampaian materi kuliah umum dengan tema yang berbeda tentunya yang kali ini dipandu moderator, Bapak Dr.Ir.H.Ibrahim MP. Diantaranya yakni :

• Prof. Dr. Ir. James Hellyward, MS., IPU., ASEAN Eng (Guru Besar Fakultas Peternakan Universitas Andalas) –> Pengembangan Kewirausahaan Industri Peternakan di Kawasan IKN (Ibu Kota Nusantara)

• Dr. Ir. Budi Rahayu Tanama Putri, S.Pt, M.M., IPU, ASEAN (Wakil Dekan II Fakultas Peternakan Universitas Udayana) –> E-Commerce dan Digital dalam Pemasaran Produk Peternakan

• Dr. I Nyoman Sumetra Miwada, S.Pt., MP (Wakil Dekan III Fakultas Peternakan Universitas Udayana)) –> Upaya Peningkatan Mutu Produk Olahan Hasil Ternak Berdaya Asing

Setelah penyampaian materi selesai seperti umum biasanya dilanjutkan dengan sesi diskusi yang sangat menarik dimana mahasiswa/i sangat antusias ingin mendapatkan informasi khususnya perihal tema yang dipaparkan pemateri masing-masing.

Masuk ke penghujung acara yaitu sesi pemberikan sertifikat kepada pemateri yang bersedia hadir dan menyampaikan materinya dengan luar biasa pada hari ini dan foto bersama antara narasumber dan peserta yang hadir pada saat acara kuliah umum tersebut.