Program Matching Fund Kedaireka adalah program pendanaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang merupakan program penguatan kolaborasi antara perguruan tinggi dengan mitra, agar menghasilkan kontribusi dalam menyelesaikan permasalahan nyata di lapangan atau terhadap implementasi kebijakan strategis nasional.
Universitas  Mulawarman di kesempatan ini mendapat kepercayaan 5 penerima hibah program Matching Fund KedaiReka  yang salah satunya adalah dengan judul “Digitalisasi Kandang Ayam Pintar Berbasis Internet of Things(IoT) di Kalimantan Timur” yang diketuai oleh Ir.Julinda Romauli Manullang,MP dan beranggotakan Ir.Rita Mariati,MP, Ramadiani,S.Pd.,M.Kom.,Ph.D, Arif Ismanto,S.Pt.,M.Sc, dan Anton Prafanto ,S.Kom.,M.T yang dimana Teknologi IoT  ini  pertama kali diimplementasikan di Kalimantan Timur. Dalam pelaksanaan ini melibatkan 14 orang mahasiswa magang yang terdiri dari 7 mahasiswa Jurusan Peternakan, 4 Mahasiswa Jurusan Informatika dan 3 Mahasiswa Jurusan Agribisnis. Dikesempatan ini tim MF Kedaireka melaksanakan kegiatan kuliah tamu pada hari Kamis, 27 Oktober 2022, berlangsung di Gedung Prof. Rachmad Hernadi, M.Sc. (Gedung Bundar) Fakultas Pertanian tepatnya pada Pukul 08.30 – 12.30 WITA.
Momen ini kuliah tamu ini tentunya dihadiri oleh Ketua MF Kedaireka Ibu Ir. Julinda Romauli Manullang,MP, Ketua Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian  Bapak Suhardi, S.Pt., M.P., Ph.D. yang berkesempatan memberikan kata sambutan dimana beliau berpesan semangat kepada para mahasiswa yang mengikuti kegiatan Kuliah Tamu dan diharapkan mendapatkan ilmu sebanyak – banyaknya dari praktisi, acara ini dibuka oleh Wakil Dekan II Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman ibu Nurul Puspita Palupi, SP., M.Si. beliau juga berharap kuliah tamu tersebut dapat menjadi ilmu yang bermanfaat.
Acara ini dihadiri PT. Charoen Pokphand Indonesia, 102 mahasiswa yang merupakan mahasiswa  jurusan Peternakan, jurusan Agribisnis, jurusan Informatika  dan juga mahasiswa diluar Universitas Mulawarman.
Setelah selesai sesi sambutan, masuk kebagian sesi inti acara yaitu penyampaian materi kuliah tamu dengan tema yang berbeda tentunya yang kali ini dipandu moderator, ibu Ramadiani,S.Pd,. M.Kom,. Ph.D . Diantaranya yakni :

• Bapak Irsan Rajamin,ST yang merupakan CEO PT. Habibi Digital Nusantara : Teknologi Internet of Things(IoT) dibidang perternakan unggas . Pada materi beliau menjelaskan tentang teknologi IoT yang diimplementasikan pada kandang ayam broiler dan keunggulan yang didapatkan dalam menggunakan teknologi IoT yaitu peternak dapat memantau dan menghendel kandang walaupun hanya dari rumah.
  • Bapak Dhana Rosaeri,S.Pt yang merupakan Direktur Utama PT. Unggas Karya Mandiri : Bisnis ayam broiler di Kalimantan Timur Mendukung Ibu Kota Negara (IKN)

Setelah penyampaian materi selesai dilanjutkan dengan sesi diskusi yang dimana mahasiswa ataupun dosen antusias ingin mendapatkan informasi yang sebanyak – banyaknya dari para pemateri dan diselingi doorprize bagi para mahasiswa yang berhasil menjawab pertanyaan dari para narasumber.

Masuk ke penghujung acara yaitu sesi pemberian sertifikat kepada para narasumber yang menyampaikan materi yang luar biasa pada hari ini dan dilanjutkan foto Bersama dengan para mahasiswa.