Curah hujan yang tinggi dan naiknya air permukaan sungai membuat sebagian wilayah Kota Samarinda mengalami bencana banjir yang menyita keprihatinan dari berbagai pihak. Bencana banjir juga dirasakan dampaknya untuk wilayah UNMUL yang lokasinya cukup berdekatan dengan sungai, dengan melihat peristiwa bencana tersebut Fakultas Pertanian UNMUL bergerak membantu meringankan beban masyarakat sekitar wilayah UNMUL yang rumahnya terdampak akibat bencana banjir ini melalui penggalangan dana dan pemberian bantuan donasi paket nasi bungkus, obat-obatan dan sembako.

Faperta UNMUL terus berupaya turun langsung membantu korban banjir di sekitaran wilayah UNMUL, tepatnya bertempat di Jalan Gelatik, Jalan Pemuda dan daerah Bengkuring Ujung sekitarnya pada hari Kamis sampai Minggu (28-31 Mei 2020). Total Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman (Faperta) membagikan 300 nasi bungkus, 80 paket obat-obatan serta 50 paket sembako donasi untuk korban yang terdampak bencana banjir.
Pemberian bantuan paket donasi ini juga di dampingi oleh para mahasiswa/i yang tergabung dari ORMAWA Fakultas Pertanian yang turut serta aktif dalam pembagian donasi bantuan tersebut. Harapannya dari kegiatan pemberian bantuan berupa nasi bungkus dan obat-obatan ini dapat membantu korban banjir yang tidak bisa memasak karena dapur rumahnya terendam dan mencegah para korban banjir dari terkenanya dampak penyakit dengan lingkungan yang kotor akibat bencana banjir ini.

Di lain kesempatan juga, Dekan Fakultas Pertanian, Bapak Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si., menyampaikan pesan apresiasinya kepada yang terlibat dalam bantuan ini. “Terimakasih buat bapak ibu yang terlibat dalam pendistribusian bantuan bencana banjir kemarin dan hari ini. Terimakasih pula untuk bapak ibu donator, semoga apa yang bapak ibu lakukan di berikan ganjaran pahala dan semoga bapak ibu semua dirahmati dan diberkahi Allah SWT. Aamiin Yaa Rabbal Alamiin” tegasnya.

Mari kita pupuk kepedulian sosial dan kebersamaan kita untuk masyarakat yang memerlukan. Sukses dan Jaya Faperta UNMUL.