Semakin mendekati akhir tahun, Fakultas Pertanian tetap menjalankan berbagai program-program kerja yang harus dikerjakan untuk memenuhi tugas kewajibannya ditengah kondisi wabah virus Covid-19 di Indonesia terkhususnya di Kota Samarinda Kalimantan Timur. Tepat pada hari Senin (14/12) pada pukul 10.00 WITA, Fakultas Pertanian mendapatkan kunjungan dari Anggota DPD RI/MPR RI Periode 2019-2024 Provinsi Kalimantan Timur yaitu Ibu Aji Mirni Mawarni, S.T.,M.M. Disini beliau melaksanakan kegiatan reses/kunjungan beserta jajarannya dalam rangka penyerapan aspirasi masyarakat dan daerah, terutama dari kunjungannya ke Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman guna memperoleh informasi dan data-data terkait perkembangan sektor pertanian Kalimantan Timur dari sisi akademisi.
Diawal kunjungannya beliau diterima dengan baik dan hangat oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Bapak Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si. beserta Wakil Dekan dan Ketua/Sekretaris Jurusan yang ada di lingkungan Fakultas Pertanian tentunya dengan protokol kesehatan yang diterapkan pada saat ini. Acara dibuka oleh Wakil Dekan 1, Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, M.Si. yang memperkenalkan sekilas lingkungan Fakultas Pertanian beserta jajaran, kepala bagian dan sub bagian serta staf yang ada di lingkungan Fakultas Pertanian yang hadir pada saat acara itu. Kemudian dilanjutkan sambutan dari Bapak Dekan Fakultas Pertanian yang cukup antusias menerima kunjungan dari DPD RI Kalimantan Timur. “Kita ucapkan selamat datang kepada ibu Aji beserta rombongan yang hadir, mohon maaf jika kondisinya yang saat ini sepi karena kondisi yang kita alami saat ini namun kegiatan kerja dan belajar mengajar tetap dilaksanakan. Fakultas Pertanian ini merupakan salah satu yang tertua di Universitas Mulawarman ini dan alhamdulillah sudah banyak melahirkan alumni yang menjadi pemimpin-pemimpin diberbagai wilayah Kalimantan Timur ini sebagai Gubernur, Walikota maupun Bupati.” ungkap Dekan Fakultas Pertanian.
Pada kunjungan yang dilangsungkan di Gedung Rachmad Hernadi, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, di dalam sambutan Ibu Aji Mirni Mawarni, S.T.,M.M. menyampaikan rasa terima kasih kepada Civitas Fakultas Pertanian serta menjelaskan tujuannya untuk datang ke kampus ini, “Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas waktu kehadirannya bapak-bapak yang ada disini walaupun WFH masih dapat menerima kami untuk berdiskusi. Memang pak tujuan saya datang kemari untuk membaca akademisi khususnya UNMUL karena saat ini terus terang untuk pionir sebelumnya lebih fokus ke SDM tapi untuk saat ini saya ingin fokus ke Pertanian alasannya adalah bahwa mungkin dipengaruhi juga dari background saya yang dari teknik lingkungan saya banyak melihat kerusakan alam yang ada di Kalimantan Timur ini sudah cukup parah misalkan seperti kerusakan alam dari tambang terlalu besar dan perkebunan sawit yang beberapa tidak baik saat ini, namun untuk mengatasi ini cukup sulit karena banyak kendala yang kita hadapi. Harapannya saya ingin bersinergi dengan Universitas Mulawarman ini dalam membangun mambantu SDM khususnya di bidang pertanian ini, sehingga program pemerintah yang sudah dicanangkan juga dapat tercapai dengan semestinya” tutur Ibu Aji Mirni Mawarni, S.T.,M.M.
Masuk kebagian inti acara yaitu penyampaian data dan permasalahan yang dihadapi di bidang Pertanian dari pandangan pelaku sisi akademisi, diantaranya jajaran civitas Fakultas Pertanian seperti Dekan, Wakil Dekan 1, Wakil Dekan 2 beserta Ketua/Sekretaris Jurusan yang hadir disaat acara itu menyampaikan permasalahan yang ada di bidang pertanian khususnya di wilayah Kalimantan Timur. Beberapa poin penting yang disampaikan diacara diskusi pada siang hari itu diantaranya yaitu permasalahan kondisi lahan yang cukup banyak beralih fungsi yang diharapkannya dapat tercapai 50 ribu hektar khusus untuk lahan pertanian, perbedaan kondisi lahan lokal di Kaltim dengan yang ada diluar pulau Kaltim sehingga banyak petani yang mengalami kesulitan mendapatkan hasil panennya, permasalahan irigasi pertanian yang sering terjadi dilapangan karena berbagai gangguan atau kendala, permasalahan lahan pertanian yang berdampingan dengan lahan tambang yang tidak sesuai dengan semestinya, permasalahan ketahanan pangan di Kaltim, usia petani yang cukup senja atau mendekati masa pensiun sehingga diperlukan generasi muda yang dapat meneruskan sebagai petani yang tentunya dengan jaminan kehidupan yang layak untuk masa depannya, adanya permasalah penyuluh kemudian banyak bantuan-bantuan pertanian yang tidak tepat sasaran hal ini pun menjadi pengawasan tentunya untuk kedepan, permasalahan peternakan yang tidak lepas dari pertanian dan masih banyak permasalahan-permasalahan lainnya yang harus dibenahi dan diatasi segala masalahnya. Harapannya dari berbagai permasalahan pertanian di daerah khususnya Kalimantan Timur semua pendapat dan aspirasi masukan ini dapat tersalurkan semua hal-hal yang semestinya dapat diatasi segala permasalahannya dengan berbagai solusi atau bantuan lainnya dari pusat.

Di penghujung diskusi yang dihadiri civitas akademika Fakultas Pertanian dan Tim DPD RI Kalimantan Timur, acara ditutup dengan pemberian plakat pengahargaan kepada kedua belah pihak, dari Tim DPD RI Kalimantan Timur diwakili oleh Ibu Aji Mirni Mawarni, S.T.,M.M. sedangkan dari Fakultas Pertanian UNMUL diberikan oleh Dekan Fakultas Pertanian Bapak Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah M.Si.