Demi menjalin dan menjaga tali silaturahmi yang kuat di lingkungan civitas Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, yang mana masih dalam bulan syawal di kalender islam, tradisi Halal Bi Halal masih terus rutin dilaksanakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman di tiap tahunnya. Selang 2 tahun lamanya tidak dilaksanakan halal bi halal secara tatap muka langsung, pada hari Kamis, 12/5/2022 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman mengadakan acara Halal Bi Halal secara langsung bertempat di Gedung Rachmat Hernadi (Gedung Bundar Faperta) yang dihadiri oleh segenap Civitas Akademika serta Purna Tugas di lingkungan Fakultas Pertanian. Kegiatan halal bi halal ini diawali dan dibuka dengan agenda pembacaan ayat suci al-qur’an oleh Saudara Ilham Haiqal Pratama.
Kemudian acara ini dilanjutkan dengan sambutan yang diawali oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Bapak Prof. Dr. Ir. H. Rusdiansyah, M.Si. serta beliau memberikan sambutan hangatnya kepada seluruh partisipan yang hadir di acara tersebut, beliau didalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih sebesar-besarnya kepada civitas akademika fakultas pertanian terkhusus kepada para pensiunan (purna tugas) yang masih bisa hadir di acara tersebut “mudah-mudahan dengan acara halal bi halal ini rasa kekeluargaan dan kebersamaan kita semakin baik dan kuat, serta berkah Allah selalu tidak henti-hentinya dicurahkan kepada Fakultas Pertanian ini”, beliau berharap juga berharap akan kemajuan Fakultas Pertanian dengan adanya bertambah jumlah guru besar dan sudah adanya prodi Doktor Ilmu Pertanian (S3).
Acara halal bi halal kali ini pun cukup berbeda dengan acara di tahun sebelumnya, dimana dikesempatan kali ini Fakultas Pertanian juga akan melaksanakan kegiatan ini bersamaan dengan acara Purna Tugas Dosen Faperta diantaranya yang mewakili sambutannya ialah Bapak Dr. Ir. H. Agus Sarjono, M.P., beliau menyampaikan rasa syukur akan banyaknya kemajuan Fakultas Pertanian yang telah dicapai saat ini, di kesempatan tersebut juga beliau menceritakan masa-masa lalu saat Fakultas Pertanian masih berkembang sehingga sampai saat ini, beliau mengibaratkan jika Fakultas itu seperti padi dan bunga pasti akan banyak yang datang peminatnya.
Pada acara halal bi halal ini cukup spesial karena Fakultas Pertanian kedatangan bapak Wakil Walikota Samarinda yang juga merupakan bagian dari Keluarga Besar Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Dr. H. Rusmadi, M.S., beliau dikesempatan ini menyampaikan sambutannya sebagai keluarga besar Fakultas Pertanian sangat senang hadir diacara tersebut, sebelum menyampaikan sambutannya beliau atas nama pribadi memohon maaf lahir dan batin jika ada salah perbuatan dan kata, melanjutkan sambutannya beliau berharap dukungan agar Kota Samarinda bersih sehat indah yang bisa membanggakan dengan program-program yang sudah di susun salah satunya dari IKA FAPERTA yang diantaranya Urban Farming, lahan sawah yang terbatas dan penyuluhan ke desa-desa, disini posisi Fakultas Pertanian sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang pertanian. Beliau menilai Fakultas Pertanian sangat berbeda dengan Fakultas lain karena sudah melahirkan sosok pemimpin di daerah Kalimantan Timur dan Utara.
Agenda selanjutnya masuk ke inti acara yaitu penyampaian tausiyah atau ceramah yang dikesempatan ini disampaikan oleh Ustadz Iwan Subhan S.Pd.I. beliau banyak menyampaikan makna dari silaturahmi dan pesan-pesan dibalik hikmah dari adanya momen halal bihalal yang telah dilaksanakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.
Masuk di sesi penutup acara dilanjutkan doa penutup serta silaturahim memohon maaf lahir dan batin kembali kepada fitrah atau kesucian ketika selepas sebulan penuh berpuasa antar para dosen, tendik dan seluruh civitas Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.