Tidak berhenti dengan webinar pada seri sebelumnya, salah satu Jurusan di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yakni Teknologi Hasil Pertanian kembali melanjutkan acara Webinar Pengabdian Masyarakat Seri ke 2 di tengah kondisi “New Normal” Covid-19 ini pada Rabu (12/8/20) via Zoom Meeting dan live streaming Youtube.
Berbeda dengan webinar sebelumnya, untuk di bagian Seri 2 ini Jurusan Teknologi Hasil Pertanian mengambil tema “Prosedur Sertifikasi Halal Untuk UMKM” dengan menghadirkan narasumber dari sesuai bidang keahlianya tentunya. Sasaran yang dituju pada webinar kali ini yaitu kondisi UMKM yang tentunya harus sesuai dengan kualifikasi tertentu untuk bisa mendapatkan sertifikasi halal tentunya yang mana disini sertifikasi ini dibutuhkan sebagai pengingat diri untuk selalu berhati-hati dalam memilih bahan baku pun juga penting untuk menambah rasa aman pada konsumen, disinilah peran Jurusan THP ingin membantu masyarakat umum sebagai tempat untuk berbagi ilmu kepada masyarakat umum.
Acara diawali dengan dibawakan oleh MC dari Pengajar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian yaitu Ibu Maghfirotin MB, S.Pi., M.Sc. Kemudian dilanjutkan oleh sambutan Wakil Dekan 2 Fakultas Pertanian, Ibu Nurul Puspita Palupi, S.P., M.Si, mewaikili Bapak Dekan yang sedang berhalangan hadir. Beliau menyampaikan apresiasinya kepada Jurusan THP yang dapat menyelenggarakan kembali webinar kali ini, “Saya mewakili bapak dekan yang berhalangan hadir hari ini merasa berbahagia karena Jurusan Teknologi Hasil Pertanian ini berkali-kali sudah melaksanakan webinar dengan bobot yang luar biasa dan dengan webinar seri 2 ini kita akan bisa mengikuti prosedur sertifikasi halal untuk umkm. Disini kami mewakili Fakultas Pertanian ingin menyampaikan bahwa kajian-kajian ilmiah yang bermanfaat untuk kedepannya akan kami selalu dukung. Harapannya pada pagi hari ini bisa disampaikan juga hal – hal yang ingin diketahui oleh masyarakat khususnya pelaku umkm tentang prosedur bagaimana sertifikasi halal itu dan insyaa allah hari ini akan terbantu dari rekan-rekan yang berkecimpung dari ULS Halal Center UNMUL.” ujar Ibu Nurul Puspita Palupi, S.P., M.Si dalam sambutannya.
Webinar yang dilaksanakan pada pagi hari ini, dipandu oleh Moderator yang bertugas mengatur sesi penyampaian materi dan diskusi dengan narasumber yaitu Ibu Yulian Andriani, S.TP., M.Sc. Narasumber yang hadir di webinar kali ini yakni Bapak Sulistyo Prabowo, S.TP., M.P., MPH., Ph.D profil beliau merupakan Ketua ULS Halal Center Universitas Mulawarman serta Ketua Jurusan dan Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, disini beliau menyampaikan materinya tentang “Urgensi Pangan Halal & Prosedur Sertifikasi Halal”. Kemudian masuk ke sesi narasumber kedua yaitu Ibu Dr. Aswita Emmawati, M.Si, beliau disini sebagai Dosen Teknologi Hasil Pertanian, dalam kesempatannya beliau menjelaskan materinya mengenai “Pengetahuan Bahan dan Proses Pengolahan Pangan Halal”.
(Silakan Download Materi disini)
Sesi selanjutnya seperti umumnya yang dilaksanakan yaitu sesi penutup yang cukup menarik perhatian yaitu sesi diskusi tanya jawab antara peserta dan narasumber, selain sesi berdiskusi dengan narasumber peserta juga berkesempatan mengikuti kuis interaktif yang nantinya bagi peserta yang bisa menjawab dengan benar akan mendapatkan dooprize dari Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Acara berlangsung menarik dengan dihadirinya peserta yang cukup antusias dan fokus dalam berjalannya acara webinar ini.
Selengkapnya dapat dilihat kembali di Channel Youtube THP UNMUL