Kepala Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian

Marwati, S.TP., MP

Laboran Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian

Yudha Agus Prayitno, S.TP., M.P
Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian merupakan laboratorium yang berada dibawah naungan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian.

Ruang Lingkup

1. Analisis mikroba patogen pangan dan non-pangan
2. Uji pertumbuhan mikroba, khususnya Bakteri Asam Laktat
3. Pemanfaatan buah tropika basah lokal Kaltim untuk pangan fungsional

Di samping kegiatan rutin praktikum, Lab. Mikrobiologi Hasil Pertanian juga memfasilitasi pelaksanaan penelitian di bidang mikrobiologi pangan di antaranya deteksi keberadaan bakteri patogen bawaan pangan, eksplorasi mikroba pada bahan pangan.
Laboratorium Mikrobiologi hasil pertanian  didedikasikan untuk mendukung kegiatan praktikum dan penelitian Program Studi Teknologi hasil pertanian fakultas pertanian UNMUL.

LAYANAN JASA

 METODE PENGUJIAN  ALAT YANG DIGUNAKAN BIAYA LAYANAN UNTUK MAHASISWA (Rp) BIAYA LAYANAN UNTUK CORPORATE (Rp)
Total Plate Count (TPC) Mikropipet 125.000 175.000
  Inkubator
  Cawan Petri
  Tabung reaksi
  Autoclaf
  Labtips
Total kapang Khamir (AKK) Mikropipet 125.000 175.000
  Inkubator
  Cawan Petri
  Tabung reaksi
  Autoclaf
  Labtips
Total Koliform Mikropipet 175.000 225.000
  Inkubator
  Cawan Petri
  Tabung reaksi
  Autoclaf
  Labtips
Total Eschericia coli Mikropipet 175.000 225.000
  Inkubator
  Cawan Petri
  Tabung reaksi
  Autoclaf
  Labtips
Total Bakteri Asam Laktat Mikropipet 125.000 175.000
  Inkubator
  Cawan Petri
  Tabung reaksi
  Autoclaf
  Labtips
Aktifitas Antimikroba Mikropipet 100.000 150.000
  Inkubator
  Cawan Petri
  Tabung reaksi
  Autoclaf
  Labtips

PIHAK KERJASAMA

NO. ASAL INSTANSI KEGIATAN
1. Program Studi PETERNAKAN Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Penelitian
2. Program Studi AGROEKOTEKNOLOGI Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Penelitian
3. Program Studi PENDIDIKAN BIOLOGI Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mulawarman Penelitian
4. Program Studi TEKNIK LINGKUNGAN Fakultas TEKNIK Universitas Mulawarman Penelitian
5. Universitas Widya Gama Mahakam Penelitian
6. Akademi Farmasi Samarinda Penelitian
7. MAN 2 Kutai Kartanegara Penelitian
8. Universitas Negeri Jember Penelitian

PENELITIAN

No Judul Penelitian Sumber Dana Jumlah (Juta Rp.) Jumlah Mahasiswa
1 Kajian Efektivitas Kandidat Probiotik Asal Mandai Sebagai Antiinfeksi Bakteri Enterik Pada Kultur Sel Mamalia Dan Tikus Dikti 40 4 Orang
2 Formulasi Ekstrak Air Umbi Bawang Dayak Sebagai Minuman Fungsional Antidiabetik Balitbangda 4 Orang
3 Toksisitas Akut dan Sub-Kronis Ekstrak Air Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) pada Tikus Sprague Dawley Dikti 75 2 Orang
4 Pengembangan Minuman Fungsional Fruitghurt Sinbiotik dari buah- buahan asli Kalimantan Untuk Mengatasi Bakteri EnterikPenyebab gangguan Pencernaan Dikti 121 6 Orang

PENGABDIAN MASYARAKAT

No Judul Pengabdian Sasaran Masyarakat Sumber Dana Jumlah (juta Rp) Jumlah Mahasiswa
1 Pembuatan Yoghurt Susu Kedelai dan Abon Cabe Udang Pedas Kelompok Tani Nelayan Andalan Kalimantan Timur Balitbangda 10 6 Orang
2 Pelatihan pengujian Aktifitas antibakteri ekstrak daun Kersen dan Tahongai Terhadap Bakteri Sthapilococcus Aureus Siswa Madarasah Aliah Negeri 2 Kutai Kartanegara Lab. Mikrobiologi 2 4 Orang
3 Pengenalan Dunia Mikrobiologi pangan dalam industri pertanian Siswa Sekoah menengah Kejuruan 1 Muara Kaman Kutai Kartanegara Jurusan Teknologi Hasil Pertanian 1 2 Orang

KARYA DAN PUBLIKASI

No Judul Pengabdian Penulis Sumber Dana Luaran
1 Pembuatan Buku Ajar TEKNOLOGI FERMENTASI Dr. Nur Hidayat, Dr. Anton Rahmadi, S.TP., M.Sc, Sulistyo Prabowo, S.TP., MP., MPH., Ph. D, Dr. Aswita Emmawati S.TP., M.Si, Marwati, S.TP., MP Islamic Development Bank Buku Ajar Teknologi Fermentasi ISBN : 978-623-256-038-3

PENELITIAN MAHASISWA

No Judul Penelitian Nama Mahasiswa
1. Isolasi dan Identifikasi bakteri asam laktat dari fermentasi telur ikan tambakan ( Helostama Temminchii ) Akhmad Nasykhuddin
2. Pengaruh laju pengeringan terhadap mutu Mikrobiologi dan Kimia Sale Pisang Mauli  (Musa acuminate) Saipul Anwar
3. Pengaruh konsentrasi penambahan pewarna alami beras Angkak, kayu secang (Caesalpinia sappan L. ) dan Umbi Bit (beta vulgaris) terhadap intensitas warna dan organoleptic cendol merah Al Farizi
4. Studi pengaruh penambahan natrium benzoate terhadap karakteristik mikrobiologis saos papaya selama penyipanan suhu ruang Muhammad Hamdani Hanafi
5. Pengaruh Penambahan susu Skim dan gula terhadap perubahan total bakteri,  bakteri asam laktat, kapang khamir yogurt sinbiotik bubur buah sirsak selama fermentasi Jamiil Hakim
6. Resistensi prebiotic bubur buah dan yogurt buah durian (Duriozibentinus L.) Sirsak (Annonamuricata L.) dan buah naga super merah dari ekstraksi etanol dan air terhadap asam lambung dan enzim amilase in vitro Uswatun Khasanah
7. Perubahan total Bakteri bakteri asam laktat kapang dan pH total asam pada yogurt buah lokal Abdul Rahman al hakim
8. Studi karakteristiksensoris dan mikrobiologi koktail tape ketan hitam (Oryzae sativa glutinose ) dengan penambahan natrium benzoate selama penyimpanan

PRAKTIKUM MAHASISWA

No. Praktikum Dosen Pengampu Laboran Co Ass Mahasiswa
1. Biologi Hasil Pertanian Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si Yudha Agus Prayitno, S.TP Via Hardianti, Riska Hendriani Hendrik 72
2. Mikrobiologi UMUM Marwati, S.TP., MP Yudha Agus Prayitno, S.TP Annisa Purnama, Supian Suri 70
3. Mikrobiologi Pengolahan Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si Marwati, S.TP., MP Yudha Agus Prayitno, S.TP Annisa Purnama, Via Hardianti 72
4. Teknik Uji Mikrobiologi Dr. Aswita Emmawati, S.TP., M.Si Marwati, S.TP., MP Yudha Agus Prayitno, S.TP Murni Yani, Annisa Purnama, Via Hardianti 21

DAFTAR ALAT

NO NAMA ALAT SPESIFIKASI JUMLAH Sumber Pengadaan Kondisi
1. Petridish Anumbra 10 X 19 mm 207  Jurusan Baik
2. Petridish kecil Pyrex 40 Fakultas Baik
3. Tabung reaksi Besar Pyrex 25 Jurusan Baik
4. Tabung reaksi Kecil Pyrex 300 Jurusan Baik
5. Tabung plastik bening – 11 Pribadi Baik
6. Tabung Durham – 79 Jurusan Baik
7. Jarum Ose bulat – 10 Lab Baik
8. Jarum Ose lurus – 8 Lab Baik
9. Rak Tabung rekasi panjang – 13 Lab Baik
10. Rak Tabung reaksi kecil – 7 Lab Baik
11. Rak Tabung reaksi besi – 9 Lab Baik
12. Rak Tabung reaksi besar – 6 Lab Baik
13. Penjepit besi – 6 Lab Baik
14. Batang pengaduk – 4 Lab Baik
15. Kawat kasa – 10 Lab Baik
16. Kaca  preparat – 7 Kotak Lab Baik
17. Pipet kaca & plastik – 32 Lab Baik
18. Loop water bath – 20 Lab Baik
19. Tabung centrifius – 26 Lab Baik
20. Thermometer – 5 Lab Baik
21. Sendok pengaduk – 7 Lab Baik
22. Lab tips – 6 tabung Lab Baik
23. Vortex Henna 1 Lab Baik
24. Laminar air flow – 2 Lab Baik
25. Kulkas Panasonic 2 Lab Baik
26. Inkubator Memmert Memmert 2 Fakultas Baik
27. Hot Plate – 1 Lab Baik
28. Autoklaf Hirayama 1 Fakultas Baik
29. Mikropipet Ependorf 2 Lab Baik
30. Timbangan analitik Hanna 1 Lab Baik
31. Oven Memmert 1 Fakultas Baik
32. Microwafe – 1 Pribadi Baik

SOP LABORATORIUM

Dokumentasi Fasilitas yang dimiliki oleh Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian adalah sebagai berikut :