Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman turut berperan serta dalam hal keberlanjutan tropis pertanian di dunia, hal ini ditunjukkan dengan kesungguhan Fakultas Pertanian yang kali ini diwakili oleh Jurusan Peternakan dalam menyelenggarakan Seminar Internasional pada hari Selasa, 7 September 2021 tepat pukul 08.00 WITA yang kali ini masih di dalam kondisi pandemi Covid-19 sehingga kegiatan masih dilakukan secara online virtual (daring) via Zoom Meeting di tempat masing-masing. Kegiatan ini dihadiri oleh negara tetangga seperti Malaysia, Thailand, India dan juga Perguruan Tinggi dalam Negeri serta Instansi terkait. Kegiatan seminar internasional ini diawali dengan baik oleh Master Of Ceremony ICTAFF 2021, Qonitha Aqila Shofi Jurusan Peternakan 2019. Selanjutnya dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Bapak Blego Sedionoto, SKM, M.Kes.,Ph.D.
Setelah selesai, memasuki sambutan-sambutan yang pertama diawali oleh Ketua Panitia ICTAFF 2021 yaitu Bapak Ari Wibowo, S.Pt, M.Si, Ph.D. Selanjutnya kemudian dilanjutkan dari Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang pada kesempatan kali ini di wakili oleh Wakil Dekan 1 Bidang Akademik yaitu Bapak Prof. Dr. Bernatal Saragih, SP., M.Si. Penutup sambutan diakhiri oleh Rektor Universitas Mulawarman yang kali ini diwakili oleh Wakil Rektor 4 Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Bapak Dr. Ir. Encik Akhmad Syaifudin, MP.
Seminar Internasional ICTAFF (International Conference on Tropical Agrifood, Feed and Fuel) kali ini mengambil tema “The Sustainability of Tropical Agriculture in the Changing World” yang menghadirkan 1 Moderator 3 Keynote Speaker dan 1 Moderator 3 Invited Speaker yakni :

1. Prof.Frederick Masangkay, Ph.D dari Far Eastern University, Philippines (Moderator Plenary Session I)
  2. Prof. Manat Chaijan, Ph.D dari Walailak University, Thailand,  (Keynote Speaker I : ”pH-shift Processing as a Cold Biorefinery Approach for Recovering Protein From Animal-derived Raw Materials”)
  3. Prof. Monchai Duangjinda dari Khon Kaen University, Thailand (Keynote Speaker II : ”Tropical Animal Genetic Resource Utilization as Functional Food For the World”)
  4. Prof. Dr. Sc. Agr. Ir. Suyadi, MS., IPU., ASEAN Eng. dari Brawijaya University, Indonesia (Keynote Speaker III : “Strategy in Livestock Breeding and Reproduction technologies toward challenges in the changing world”)
  5. Prof. Giovanni De Jesus Milanez, Ph.D dari Royal and Pontifical University of Santo Tomas,Philipinnes (Moderator Plenary Session II)
  6. Sugiharto, S.Pt, M.Sc., Ph.D. dari Diponegoro University, Indonesia (Invited Speaker I : “Herbal Supplements for Sustainable Broiler Production During Post-Antibiotic Era in Indonesia”)
  7. Shamala Marimuthu, M.Sc dari Manipal International University, Malaysia (Invited Speaker II : “Importance of Biosafety for Sustainable Agriculture”)
  8. Dr. Ir. Ndan Imang, M.P dari Mulawarman University, Indonesia (Invited Speaker III : “To Change the Paradigma of Traditional Swidden Agriculture to Improve Productivity : Case Study in Mahakam Ulu Regency, East Kalimantan, Indonesia”)

Acara dilanjutkan dengan Kelas Paralel berdasarkan bidang kajian. Yakni, Agribisnis, Agroekoteknologi, Peternakan (Ilmu Hewan), Teknologi Hasil Pertanian dan Biosains. Dan Pemenang berdasarkan bidang kajian adalah sebagai berikut :

1. Florentina Kusmiyati
    “Study on Genetic Variability and Heritability in F5 Segregating Generation for Yield and Its Compenents in Yardlong Bean”
  2. Mariyah
    “Role of The Agriculture Sector in Poverty Reduction in East Kalimantan”
  3. Ania Citraresmini
    “Nitrogen Use Efficiency of Irradiated Mutant Rice”
  4. Maghfirotin Marta Banin
    “Effect of Baking Temperature and Duration Towards Proximate, Crude Fiber Content and Antioxidant of Sweet Potato Snackbar Coated with Soursop Yoghurt”
  5. Elly Tugiyanti
    “Effort to Reduce Fat and Cholesterol of Quail Eggs Using Citronella Oil in Feed”
  6. Alam Surya Wijaya
    “Cavy husbandry: Unleashing the potential of the often-overlooked mini -livestock”
  7. Ragil Yuliatmo
    “Application of the FTIR Method Combined with Chemometrics to Differentiate Raw Materials in Leather Gloves”

Di penghujung acara Ketua Panitia Seminar Internasional ICTAFF (International Conference on Tropical Agrifood, Feed and Fuel) 2021, Bapak Ari Wibowo, S.Pt, M.Si, Ph.D mengucapkan apresiasi dan ucapan terima kasih sebesar-besarnya kepada semua partisipan yang terlibat di perannya masing-masing dalam acara Seminar Internasional ICTAFF 2021 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.

Selengkapnya dapat dilihat kembali di Channel Youtube
FAPERTA UNMUL TV